Hokuriku Hakko Exhibition Meetup
来年秋、 福井開催「発酵ツーリズム展in北陸」キックオフイベント

発酵デパートメントとは、「世界の発酵みんな集まれ!」を合言葉に、
各地のユニークな発酵食品・食材やお酒など、発酵のことならなんでもそろうデパートメントです。
今回は、発酵デザイナーの小倉ヒラクさんを迎え、北陸の発酵とデザインをテーマに、
発酵デパートメントがセレクトした商品販売と北陸のクリエイターとのトークイベントを開催します。

●プロフィール
発酵デザイナー:小倉ヒラクさん。
1983年生まれ。「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通じて見えるようにする」ことを目指し、
全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開。
東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨の山の上に発酵ラボをつくり日々菌を育てながら微生物の世界を探求している。
アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014を受賞。著書に『発酵文化人類学』(木楽舎)。
YBSラジオ『発酵兄妹のCOZY TALK』パーソナリティ。
http://hirakuogura.com

●「ほくりく発酵フェス」北陸ミートアップ!
2021年11月14日(日)場所:ホホホ座金沢

12:00〜17:00 発酵デパートメントがセレクトした発酵商品販売をホホホ座金沢2Fで販売
ヤマト醤油味噌さんでも同時開催!「発酵デザイナー小倉ヒラクさんとつくる手作り糀教室」
※詳しくはヤマト醤油味噌さんのホームページでご確認ください。
ヤマト醤油味噌さんホームページはコチラから

18:30〜20:00 トークイベント「北陸の発酵とデザイン」小倉ヒラク氏×北陸のクリエイターたち
[登壇者]
・小倉ヒラク(発酵デザイナー)
・山本耕平(ヤマト醤油味噌)
・横山真紀(金沢アートディレクターズクラブ会長/横山真紀デザイン室)
・新山直広(TSUGI代表)

[事前申し込み・お問い合わせ先]
参加申込人数が定員に達しましたので、申し込みは締め切りました。ありがとうございました。

主催 : 金津創作の森美術館、発酵デザインラボ株式会社
協力 :株式会社ヤマト醤油味噌、株式会社トーン(ホホホ座金沢)

「予告!」Fermentation Tourism Hokuriku ~ 発酵から辿る北陸、海の道
2022年9月17日(土)~12月4日(日) 金津創作の森美術館にて開催
発酵デザイナーの小倉ヒラク氏をキュレーターに迎え、発酵から見えてくる長く受け継がれてきた人々の暮らしや、
食にとどまらないその土地の文化や個性を優れたデザインで紹介する展覧会です。